注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷闲小帅哥的博客

远离喧嚣,远离尘俗,让自己的寂寂花枝独自妖娆!

 
 
 

日志

 
 

想当年(原创)  

2012-03-31 17:19:07|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         想当年,我最自以为是的一句话就是:“事在人为,话在人说,感情在人体会。”现如今,才突然意识到这句话是多么不靠谱。

首先是“事在人为”其实“难为”。我原以为,只要努力,人定胜天,每个人都可以扼住命运的咽喉,可以改变现状,改变命运,总而言之,一切皆有可能。现在想来,任何事,都需要三思而行,量力而为。有些事,谋事在人,成事在天,天时、地利、人和,三者缺一不可,岂是仅凭人力可为?明知不可为而极力怂恿别人去“为”,不是为了满足一己之私利,就是不顾及别人的感受。再说,有些事,不去刻意为之还好,一旦勉强为之,往往适得其反,所谓天意不可违。时过境迁,历经沧桑,如今的我,随遇而安,无欲无求,深感“己所不为勿施于人”的正确,深感“人到无求品自高”的可贵。

再者,“话在人说”其实“话难说”。嘴巴两块皮,边讲边会移,语言以其无穷的魅力创造了无数神奇。但是,任何事物都只是相对的,而不是绝对的。更多的时候,语言是苍白无力的。说一千道一万,人家当你吃干饭,你又能如何?君不见,多少感人肺腑感天动地的话,都如过眼烟云,无情地湮没在岁月的长河里,了无痕迹。更有甚者,很多时候,语言本身就是多余的,身处其中,只可意会而不可言传,此时无声胜有声。于是,我们唯有“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。

最后,“感情在人体会”更是扯淡。感情这个东东看不见摸不着,怎么体会?你在说东,他在想西,你要他打狗,他偏去骂鸡。你滔滔不绝声情并茂,他事不关己高高挂起。感情虽只隔着一层纸,但就是永远也捅不破。无数人穷其一生想拥有一份属于自己的感情,到最后,竹篮打水一场空,“感情已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,只能望感情而心叹。有几人能明白,人间多少故事,转身已是千年,而那一个转身,却需要一生去体会。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018