注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷闲小帅哥的博客

远离喧嚣,远离尘俗,让自己的寂寂花枝独自妖娆!

 
 
 

日志

 
 

读《宽恕》有感(二)(原创)  

2011-09-27 09:39:10|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我很欣赏魏书生的一句话“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”并以此鞭策自己。现在我对学生犯的错,总能坦然宽恕,而不是一味指责和苛求。教育不是万能的。要承认教育的局限性。同时,“子犯错,父之惰;生犯错,师之过”,这种说法或许不完全对,但也不是没有一点道理。一般而言,人可能都是自私的,为自己考虑的多,而为他人考虑的少。这正是矛盾所在。宽恕他人,需要站在他人的角度,多为他人考虑。也就是人们常说的,换位思考,将心比心。
         做家长的,有时很容易掉入一个自以为是的误区里。以为自己是家长,出发点也是为子女好,大前提没有错,就忽略了处理问题的方式方法,有时不免简单粗暴,没有站在子女的角度考虑问题,不考虑子女的切身感受,也就不可避免地造成子女情感的受挫甚至是伤害。殊不知,现在的子女多以自我为中心,注重的正是他个人的情感体验,你忽略了或者践踏了他的感情,他的感受,他就万不能接受,奋起反抗,与你作对,也就在预料之中了。  
         还有些人一看到问题,首先是推卸责任,批评对方。这集中反映在一些老师身上。现在不少学生基础确实太差,虽然已经升入高中,其实初中都还没有真正毕业。这都是普及九年义务教育种下的恶果。同时,高速发展的社会,又有太多的诱惑,如遍地开花的网络,无孔不入的小说,读书无用论的泛滥,因此学生厌学情绪的存在不可避免,只是程度不同而已。此时,老师一味去强调学生守纪听课,不许睡觉,不许看小说等等,去抱怨学生没有上进心,批评学生基础太差无心听课或根本听不懂课,其效果之差可想而知。唯一有意义的是,把自己的课上得生动有趣,浅显易懂,此外别无他法。而这需要严格要求教师自己,提高自己的教育教学水平。必要时,要学习好教育心理学,研究学生心理,使得自己的教学与时俱进,让学生喜欢自己从而喜欢自己教的课。亲其师,才能信其道。问题是现在这些老师自身也很浮躁,无心教学,遇到问题不去钻研,不去解决,做一天和尚敲一天钟。哪里又能提高教学效果?这不是异想天开吗?老师抱怨学生,学生抱怨老师,何来理解,何来宽恕?
         宽恕的核心是严以律己,宽以待人。

(2008年12月21日)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017