注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷闲小帅哥的博客

远离喧嚣,远离尘俗,让自己的寂寂花枝独自妖娆!

 
 
 

日志

 
 

网络的悲哀(原创)  

2011-08-25 09:32:14|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的悲哀很多,但是我什么都不在乎。

                                              ——题记

某天,和一个朋友聊天,聊着聊着,他说“看我照片吧”,因为他前不久到外面旅游。我说好啊,于是进到他的QQ空间。他的每个相册都设有密码,我还没问他密码呢,他就把第一个相册的密码发过来了,我边看边和他聊,兴致不错。到第三个相册的时候,密码的问题是“我的手机号”,我刚想问,他说“看别的吧”“那是工作上的”,我顿时有一种不被信任的失落感,看照片的兴致全无。他问我在看哪个相册,我说“不看了,谢谢。”

过了一会,我在QQ个性留言上发了句感慨“人生的悲哀很多,但是我什么都不在乎。”的确,不被信任,即使是在网络里,对我来说,也是一种深深的悲哀,但是,鉴于对他人的理解和尊重,即使悲哀,我却什么都不会在乎。

走进网络近十年,接触了不少人,经历了不少事,感触很多。

我是个感性的人,在生活中如此,在网络里,也是如此,率性而为,不虚假,不做作。我认为,在现代社会,网络已经渗透到我们的生活中,成为我们生活的一部分,我们生活在真实的现实中,也生活在虚拟的网络里。我们的生活,因为和网络紧密相联而更加精彩纷呈。网络里,我就是一个真实的网络人。这里,有我的学生,有我的朋友,还有我的亲人。对他们而言,我是真实的。对我而言,他们也是真实的。  

有人感慨,在网络世界里,充满虚幻甚至魔幻,所以佛者见佛,魔者见魔。我不是佛,但是在虚拟的网络世界里,始终坚持人心在线,谦虚谨慎,真诚待人,努力保持自己善良的人性和真诚的品行。尽管在有些人眼里,这些善良和真诚,是如此的虚幻可笑、不值一钱。但我此心不改,坚定自己的信念。正因为如此,当我即使偶尔遭遇不信任,也会如此失落甚至悲哀。

网络,是真正的千里眼、顺风耳,是虚拟和真实集于一身的交流沟通的完美平台,在这里,可以将有形化为无形,变有界为无疆,可以将人生有限的视野伸向无限的宇宙空间。喜欢舞文弄墨的朋友,可以以文会友,饱览无数出自草根却精彩绚烂的美文,感知他人平淡而美丽的人生,感慨人生的奇妙和美好;喜欢旅游观光的朋友,即使条件所限,足不出户也可以浏览无数美好的风光,大饱眼福;喜欢广交朋友的人,即使天南海北天各一方,也能和远隔千里的有缘之人走在一起,成为惺惺相惜的朋友,“海内存知己,天涯若比邻”。很多人,即使做不成长久的朋友,而只是匆匆过客,也是一段难得的美好记忆。

当然,网络不仅仅是眼睛的交流,不仅仅是文字的交流,更是心灵的交流。人心,是一切美好的基本前提,人心在线,才最能显示网络的真实和美好。而真诚和信任,是人心的核心。

毋庸置疑,鉴于有人在虚拟的网络里,欺骗他人,游戏人生,作为一个网络人,保持应有的理智和警惕,也是情有可原的。但是,对一个有一定交往的朋友,如此相待,是不是令人悲哀呢?

谨写此文,发发感慨。我无权也无力让别人在网络中真诚,但是我要热切地呼唤人们真诚地融入网络。以后,我当更加谦虚谨慎,和朋友们保持适当的距离,让距离产生永恒的美。做到不该说的不说,不该问的不问,不该看的不看,和朋友们结为君子之交,真诚交往,共度美好网络时光。我相信,以自己一个农民的淡然,一个教师的淡定,一个草根的淡泊,是能看淡悲哀,笑对悲哀的。

 

写在后面的话:可能不少朋友要劝我,网络是用来放松的,游戏的。在网络里,就不能太认真,否则活的太累。是的,其实我也不是那种给个棒槌就当针、幼稚可笑的人。只是有时觉得在网络里,如果没有一点自己的感受,以虚伪对待虚伪,以欺骗对待欺骗,没有喜怒哀乐,上网还有个什么意思呢?所以,偶尔感慨一下,也是可以理解的哦。太成熟了,成熟得对任何事情都没有感知了,人生何尝不是一种悲哀呢?

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017