注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷闲小帅哥的博客

远离喧嚣,远离尘俗,让自己的寂寂花枝独自妖娆!

 
 
 

日志

 
 

平和而不平庸 自信而不自傲(原创)  

2011-07-06 08:10:57|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ——访怀化市高考文科状元   朱佰文

  

一个来自偏僻乡村的农家孩子,何以摘取2011年怀化市高考文科状元桂冠?他是一个怎样的人?他有哪些与众不同的经历?带着这些疑问,笔者走访了朱佰文。

19岁的朱佰文,个子不高,身材瘦削,一袭白衬衣,简单朴素,而给人印象最深的,是那双戴着眼镜却依然清澈有神的眼睛。

朱佰文1992年1月出生于会同 县地灵乡大坡村一个普通的农民家庭。兄妹三人,只有他从小成绩优秀,因此父母对他寄予厚望。在2011年的高考中,就读于会同一中259班的他不负众望,在上万名考生中脱颖而出,以档分663(卷面分653分)名列全省文科第十六名、全市文科第一名。

谈及自己的成功,朱佰文感慨地说,首先要感谢的是自己的父亲。2005年,朱佰文小学毕业,成绩一贯名列前茅的他,出人意料没考上一中。父亲爱子心切,到处求人,好不容易才把他送进一中。刚进一中那段时间,他深感自卑,唯有加倍地刻苦学习。功夫不负有心人,他的成绩一路攀升,这让他终于又找回了自信。朱佰文饱含深情地说:“感谢父亲,是他给我了我奋斗的机会和平台。”其实,爱他的不止是父亲。家境不好,母亲和两个姐姐长年外出打工,千方百计为他求学创造条件,高三这年,母亲甚至到会同城里租房照顾他。而他在亲情的熏染下,也很懂事,从不乱花钱,不和别人攀比,生活节俭,衣着朴素,潜心读书,从来不让父母操心。

经历过自卑,感受过艰辛,这让各方面都表现优秀的朱佰文日渐成熟,性格平和而不甘于平庸,为人自信而不自傲。

在老师和同学心目中,朱佰文自信而随和,优秀而不自傲。在采访朱佰文的同学时,有人告诉我这样一个细节。朱佰文喜欢打篮球,每次打球,有几个成绩优秀(但没有他出色)的同学总是傲气十足,举手投足之间,对场上的其他同学大有“全都不放在眼里的味道”,脸上的傲气一览无遗。与之形成鲜明对比的是,朱佰文打球很注意尊重别人,他不但球技出色,还总是一脸平和,毫无傲气,所以朱佰文在同学中特有人缘。不仅仅是成绩优异,更因为人格魅力。

高中三年,朱佰文一直担任班干部,学会了和同学友好相处,学会了处理同学间的各种问题,这也是他自信的源泉。朱佰文说,“非常感谢高一的班主任张泽成老师,是他成功地在班上营造了轻松自由的气氛,让我和同学们找到了自信,学会了自强。”正是在那一年,身为班长的他,能力得到了充分的锻炼和提高。他各科学习游刃有余,班级管理得心应手,找到了人生腾飞的起点,张开自信的翅膀自由地飞翔。

谈及自己的成功经验,朱佰文说,他特别注重抓基础。初中阶段,他总是比别人更加勤奋,反复阅读教材,形成自己的知识框架和体系。上了高中,深厚的功底使自己学习轻松,进步很快。但是他并不赞成机械地去学习别人,因为每个人都有自己的特点,关键在于积累经验,悟出属于自己的方法。他的班主任杨海燕老师介绍说,朱佰文在课堂上学习状态特别好,领悟快,善于抓重点,很多知识一点就通,一听就懂,但并不是他天赋比别人高,而是坚实的基础使得他“悟性强,吸收快”,知识的雪球才越滚越大,最终厚积而薄发。

当然,有了自信的法宝,朱佰文的成长也并不是一帆风顺。高二阶段,他的成绩一度低迷,停滞不前。一直到高三学年的10月份,才真正走出低谷。朱佰文说,痛苦的煎熬,让他悟出战胜考试的秘诀,“考试之前一定要有理想、有目标、有追求,而考试之中,什么都不要有,抛弃一切想法,只管扎实做好每道题,努力争取每一分”。

在平时紧张的学习中,朱佰文注意自我调节,自我释压。除了坚持体育锻炼,他还经常和室友侃大山,说笑话,夸张地大喊大笑。特别是高考期间,他甚至每考一场就要在寝室大喊大叫一顿,以释放自己的紧张和压力。高中的学习和生活,他始终以一种幽默乐观的心态来面对。有次张泽成老师表扬他是长跑健将,他开玩笑说“长跑健将好,遇到坏人,打不赢,跑得赢。”

走过高考,回顾往昔,朱佰文说,胜利只是暂时的,对未来,他满怀信心。他报考了北京大学国际政治和公共管理两个专业,他渴望着在国内甚至国际政治舞台上尽情展示自我。为此,他将继续努力学好文化知识,并积极主动融入社会,到大学后,争取加入学生会,积极参加各种社团活动和社会实践,不断增强自身素质和能力,做一个知识型、能力型、实践型的人才。我相信,这位性格平和而不甘平庸,充满自信而不自傲的山乡小伙,在人生的道路上,必将一路凯歌,有所作为。

平和而不平庸  自信而不自傲 - 偷闲小帅哥 - 偷闲小帅哥的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017