注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷闲小帅哥的博客

远离喧嚣,远离尘俗,让自己的寂寂花枝独自妖娆!

 
 
 

日志

 
 

儿子的作业(原创)  

2011-04-27 09:28:54|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近段时间太忙,已有半个月没时间去散步了。

今天(4月26日)晚上,终于有一次机会不用带学生,吃过晚饭,我和妻就兴致勃勃地外出散步。散步回来,妻在阳台包饺子,我和儿子在客厅,我看书,他做作业。儿子刚刚中考,可成绩不理想,他只敢悄悄告诉妻,妻再告诉我的。我知道儿子的心思,考不好怕我骂人。但是我想想这段时间一直忙于自己的事,顾不上辅导他,儿子其实已经很自觉了,总是回家就做作业,在家在校表现都不错,数学老师和班主任老师还经常表扬他,特别是班主任黄老师,说他是班上最负责的班干部。这一次中考没考好,我不会也不能怪他。我告诉过自己,对儿子的评价,不能单纯以成绩论英雄。但也许是他自己心里惭愧,这几天更加自觉,表现在早晨起得早,背语文和英语课文。

晚上作业依然不少,一页数学题(《学练王》),两页外语题(《基础训练》),一套语文试卷(包括一篇作文),直到22:15,他才完成全部作业。我也比以往睡得迟,给他检查完所有作业并一一签字。

作业完成非常好,准确率非常高,字迹工整,页面洁净。我欣喜的看到,儿子的字比以前漂亮多了,似乎开始逐渐形成自己的风格。

语文试卷最后一道作文题不用做,老师将之改为“好词好句佳段摘抄”,并要求对摘抄的“佳段”写一段“感受”。儿子的“好词好句佳段”写了差不多整整一个版面。“感受”还不得不写在了旁边。为了完成这个作业,儿子翻出他的《儿童文学》,看了好几篇文章,最后,选定了一篇名为《善良不会拐弯》的文章作为摘抄的文本。

我很感慨儿子的感悟之深刻,秉性之善良,特摘抄于此。

佳段摘抄:

我说他傻,为了救别人却把自己给毁了。他却不以为然,他对我说:“凡是一个有良知的人,在那种情况下都会救人。至于后来他的家人怀疑我是凶手,则是另外一回事,和救人没有关系。”我一直记着他的话,想着:一个人怀揣着善良时,他也许就真成了一个不懂取巧,不会转弯的傻子。

儿子所写的“感受”:

是啊,这世界上,许多人因为会拐弯而做事游刃有余,却难免会在人生路上徘徊甚至走弯路。但善良是不会拐弯的,它虽然会让我们吃点苦头,却使我们的生活有了方向。让我们点燃善良这盏人生路上的明灯吧!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018