注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷闲小帅哥的博客

远离喧嚣,远离尘俗,让自己的寂寂花枝独自妖娆!

 
 
 

日志

 
 

教育之难,岂是一“跪”能解?(原创)  

2011-03-21 09:02:35|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年11月20日,潇湘晨报一则教师给学生下跪的报道引起社会广泛关注。娄底某高中教师在课上制止两学生下五子棋,其中一名学生不但不听劝,还对老师一顿“暴打”,并说教师应该纳入服务行业,他交了钱,是来享受服务的。虽然最后学生在教室低声道歉了,但只字不提对不住老师。然而,令人吃惊的一幕发生了:在学生检讨完后,老师突然跪下,大声对班里同学说:“我谭某是个顶天立地的男子汉,我这双膝上跪天下跪地,中间只跪我的父母。我今天当着大家的面,向你们下跪认错了。”此事通过媒体报道,迅速传播。有替老师抱不平,声讨事件主角的;也有为教师为教育感到悲哀的;还有的认为这是教师话语权、惩罚权缺失所导致的尊严沦丧。作为教师,到底该如何有效地教育学生并维护自己的尊严?

从教13载,我一直担任班主任,从乡镇到县城,从初中到高中,教过普通班、重点班、直升班、复读班,深知教育之难,教师之难。但是,无论遇到怎样的学生,无论碰到怎样的情况,我还从来没有想到过要给学生下跪。鄙人浅见,此“跪”或许在一定程度上反映出教育之难,但教育之难,岂是一“跪”能解?

教师教书育人,讲求因材施教,注重对症下药,方能求得最佳效果。那么,此举是否因材施教,此“跪”是否有效?试来分析:在课堂上下棋,不听劝阻,“暴打”老师,声称老师理当为其“服务”,最后,虽低声道歉而并无真心悔改,这样的学生,思想观念低劣是其犯错的根源。对其教育,关键在于改变其观念。观念不改变,教化难实现。而思想教育,历来是一项艰巨而长期的工作,绝非一时一行能奏效。“跪”非其人,“跪”而无效,尤伤师尊,岂不痛惜?

教师应该是儒雅、从容、豁达、睿智的化身,教书育人讲究方法和艺术,时时处处体现为师的人文关怀和人格魅力。教师下跪,看似是副猛药,但包含了太多的心酸和悲哀,此“跪”不易,却又不合时宜,效果不佳,徒留感慨,令人唏嘘!众所周知,学生是未成年人,即使是高中生,其思想也不够成熟,可塑性很强。无论何时何地何事,老师都应常怀慈爱和宽容之心,从发展和辩证的高度善待他们。“跪”教之举,显得老师未免过于冲动和愤激,缺乏应有的知性和理性。

愚以为教育的最高境界是润物细无声,育人了无痕。如此惊世骇俗之“跪”,看似惊天动地,振聋发聩,但是“跪”过之后,并不一定真能震撼学生的心灵,引起他们的共鸣。因为学生的理解感悟能力有限,同时教育是长期的过程,需要循循善诱,潜移默化,春风化雨,这样更能滋润学生的心田,叩开学生的心灵之门,从而产生巨大的教育效果。 

总之,教育发展其路漫漫,教育改革充满挑战。如何解决教育之难,有待于我们去共同努力,但绝不是一“跪”能解!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017