注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷闲小帅哥的博客

远离喧嚣,远离尘俗,让自己的寂寂花枝独自妖娆!

 
 
 

日志

 
 

挡不住的冲动(原创日记:2010.7.1.晴天)  

2010-07-02 09:05:58|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           自小,我就是一个恋家的人,可偏偏从读初一开始,我就到县城读书了。此后一直到参加工作,我都是在外的时间多,在家的时间少。也就是说,我从不到13岁开始,就基本在外生活,只有寒暑假或者节假日才能回家。于是,我以为自己的恋家情结也是可以理解的吧。今天,只有上午两节课,早上和晚上各一节自习。下午备了一会课,儿子要在网上看电影,我突然有一股想回家看看的冲动。妻婉言相劝,说,你才动手术,没有完全恢复,如果骑摩托车回去,太阳大,天太热,恐怕不太好。可是,我回家的冲动很强烈,不顾妻的劝说,我还是开动了摩托(不喜欢坐公交车),踏上了回家的路。

           骑着车在路上,风比较大,格外凉爽。从县城到老家,只有11公里,且全是水泥公路,还是109国道的一部分呢。回家前,给母亲打了个电话,说要回家看看,母亲也说,还没有好利索,怎么就急着回家。我说不碍事的。一路上,还真有点归心似箭的味道。二十多分钟,我就到了家。

         父亲正坐在村部的凉亭里乘凉呢,凉亭里坐满了村里乘凉的人,他们都是些老人。虽然放假了,小孩子一个也不见,青壮年大都在外打工。我的摩托一直开到六婶的屋檐下。我来得匆忙,只带了一箱牛奶,一个西瓜,一袋子苹果,都是刚从超市买的。父亲帮我拎起东西就走,我因为还没有好利索没敢用力,也就依了他,跟在后头走向家。

         才刚刚到家门口,我就喊母亲,她不知在忙什么,从屋后一面应着我,一面就跑着出来迎我。父亲放下东西,让我洗一把脸。坐在厨房里,感觉一切都是那么熟悉,熟悉的灶台,熟悉的餐桌,连我现在坐的小板凳,都是我小时候坐过的,熟悉的让我有一种莫名的亲切和兴奋。扯了一会闲话,母亲说要我吃了晚饭才回去,还说要杀一只鸡,我赶紧说,随便吃什么得了,不要刻意准备什么。母亲说,就吃腊肉吧,我说好的很,又忙着跟他们说,我要去看奶奶了。

         我家的老奶奶今年87岁了,去年10月不小心摔了一交,摔伤了大腿骨头,好长一段时间不能起床。现在好多了,能够稍微活动一点了,可还是不能独立走动。她老人家原来生活无忧,天天吃了饭就到处走一走,玩一玩,聊一聊天,敬一敬菩萨,快活得像个神仙,没想到突然一下成了这样,连正常走路都成了奢望。现在每餐饭都得送,每次出来玩都得有人用轮椅推着走,平常都只能在房里,我们每次回去,都要花上个把小时陪她老人家聊聊天,拉拉家常。这次也不例外,我又看到了我的老奶奶。

         老奶奶精神很好,饭量和以前都差不多,每餐能吃一平碗饭,可惜视力和听力都有所下降。但还是那么健谈,看到我回去,她高兴得很,和我拉家常,足足有个把小时呢。奶奶虽然年岁大了,但是依然很讲究个人卫生,每天都要洗澡(她就是洗澡的时候,提水摔了一交才成现在这样的),房间里干净整洁,没有一点异味。现在能动一点了,就自己洗澡,自己洗衣服(除了生病以外,奶奶从来就是坚持自己的衣服自己洗)。奶奶是个极其顽强的人,在当时极其艰苦的条件里,一共生育了11个子女,抚养成人的有9个,为了这个家,为了儿女们,她吃了很多苦,受了很多累。差不多到60岁的时候,终于可以安享晚年了,每家轮流吃饭,家家都有好吃好喝的,儿孙满堂,个个都很孝顺。她老人家自己的话说,总算过上了神仙般的日子。可惜爷爷63岁就去世了,现在都30多年过去了,奶奶经常会想起他,说爷爷没有能够享福。逝去的人已经逝去了,我只希望活着的奶奶能健康长寿。

           以前奶奶身体好的时候,我们这些常年在外的孙儿孙女一回家,总是要拉着她的手,到处走一走。那些村里的老人见了,总要羡慕地对老奶奶说,看,你家的孙子孙女好孝顺啊,我们那些儿孙真得捡捡样。奶奶呢,总是笑眯眯地应答着。父亲兄弟姊妹9人,他们这辈人现在健在的总共是15个人,没有一个对奶奶说话恶声恶气的。我们孙儿辈总共22人,有孙子13个,孙女9个,孙子辈中只有3个没有结婚了,孙女辈中已经全部出嫁,连重孙女都快要生小孩了。父亲这辈因为家里穷,没有人能读书出去,我这代,终于有4个人通过高考读大学,走出了农门。我们在外的4个堂兄弟(除了我在县城,他们一个在上海,一个在宁波,一个在四川)都很关心家里的老奶奶,过年过节都要给她送钱送礼,平常打打电话问候一声,一回到家,总是要去拜见拜见她老人家。我们都说,我们家的老奶奶就是我们这个家族的总司令呢。现在,我们的总司令是人丁兴旺,很快就要5世同堂了,呵呵!

           父亲到田里看水回来,顺路来奶奶的房里看望她老人家,我也就跟着回家了。等我回县城的时候,隔着墙壁喊奶奶告诉她我回去了,可惜她老人家没有听见。我想,过不久,我就又会回来看他们的。

           见到了父母,见到了老奶奶,我的心终于平静了下来。我知道自己永远都会这样,经常想着家里的父母,想着家里的老奶奶,有着一股浓浓的恋家情结而挥之不去,所以也走不远,走不出去。在这方面,我不是一个洒脱的人。虽然我比其他兄弟姐妹更少地生活在这个小山村,可是我在内心深处,我却比他们更爱这个小山村。

         任何时候,只要我的心头涌起这股冲动,我都会义无返顾地回到我的小山村。因为,这里是生我养我的地方,这里有我深爱的父母亲人!

         

       

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018