注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷闲小帅哥的博客

远离喧嚣,远离尘俗,让自己的寂寂花枝独自妖娆!

 
 
 

日志

 
 

家长会后一个父亲的反思(原创)  

2010-05-08 13:03:38|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天晚上参加了儿子的家长会,班主任说,得写一篇家长会后的感想体会什么的,因为学校是市里通过的13所家长学校之一,下学期省里要来检查的,需要这样的材料。

姑且不论这类材料是否为检查所需,作为一个家长,一个也作为教师的家长,确实需要趁这个机会思考一下,该如何关心和教育自己的孩子。

一直还记得十年前的那个傍晚,听到儿子出生的消息,一直守在医院的我激动万分、欣喜若狂——我有儿子了,我做爸爸了!可是十年过去了,我却似乎在逐渐淡忘一个做父亲的责任。面对儿子,我感到太多的愧疚。

儿子很聪明,很听话,也很懂事,对人有礼貌。从来没有给我和妻惹过什么麻烦。由于工作忙(我和妻都是高中老师,我一直担任班主任),儿子从小就是妻在操心。说句惭愧的话,儿子小的时侯,我真的连一块尿片都没有洗过。我一直都在自私的忙所谓的工作。所幸儿子转眼就长大了,十岁了。我却突然在想:在儿子十年的成长历程中,我做了什么?一个孩子的童年有多长?在儿子的童年里,我该扮演什么样的角色?

我也曾经看了诸如《我的职业是爸爸》这样的育儿书籍,一心想着做个好爸爸,好好的培养自己的孩子。可是一转身,我就忙自己的事情去了,好象忘记了还有一个可爱的宝贝儿子。有时,回到家,还冲儿子发火。其实,儿子已经够听话的了,只不过小孩子毕竟是小孩子,偶尔的顽皮还是有的。而我却平时不过问,一过问就发火;甚至,工作上不顺心,还把情绪无端的发泄在幼小的儿子身上。所幸,儿子长大了,一切都还好。但是,作为父亲的我,却才开始反省自己,决心重新做好一个爸爸。

在家长会上,班主任告诉我们如何做好家长。作为一个十几年从事高中教学的骨干教师,一个有十几年班级管理工作经验的高中班主任,这些其实我都懂。但是,对照这些,我心里却像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,五味俱全。

首先,我很高兴,很庆幸。我虽然没有操多少心,儿子却健康成长,各方面也一直都比较优秀,每次开家长会,都会听到老师由衷的表扬。在幼儿园,每年都是红花少年,一到三年级,每年都是三好学生,尤其是数学成绩突出,深得班主任和数学老师的喜爱。到了四年级,换了班主任,儿子可能是有些不适应,上个学期成绩突然有些下降。在自己的办公室,儿子给我看成绩单,我却粗暴的打了他。这个学期,儿子的成绩逐渐上升,这次中考语数英三门都恢复到90分以上。虽然还是没有以前好,虽然还不是很让我满意,但是,我觉得儿子的平时表现一贯是挺好的。我知道不能以一次的成绩来衡量,更不能以分数衡量一切。我终于能理性的来教育儿子了,不再那么严厉那么苛刻了。我的心里由衷的开心,为儿子,也为自己。

其次,我觉得很惭愧,很愧疚。班主任说要多陪陪孩子,多辅导孩子的功课。这些我也知道。可是我总是忙于自己的事情,清早6点多一点出门,孩子还在睡梦中,从我的房间出来,路过他的房间,我偶尔会走进去,帮他弄弄被子——儿子的睡相不好,喜欢乱踢被子。可是更多的时候,我只是匆匆地走过去,看都没有时间看他一眼,就忙于洗脸漱口去学校出早操上自习。中午,我回到家的时候,他却还没有回来,甚至有时很迟才回来。我知道,他们老师抓得紧,只要作业有错误就要留堂,儿子还小,难免出错误,因此少不了受些苦得些教训。我和妻有时又忙于下午的课,中午饭也没时间等他就先吃了。等儿子回来,我们都睡午觉了。儿子通常是吃完午饭就去学校,从不用我们操心。儿子虽然很辛苦,可是从来不像我和妻每天都睡午觉,精神也挺好的。晚上,我又去学校了,因为是班主任,要查堂,还经常有别人不肯上的第三节晚自习,晚自习之后要查就寝。(等我查就寝回来,儿子通常已经睡觉了。)儿子就由妻负责守着做作业。可是这样的日子也不是太多。妻是美术老师,基本上每年都带高三的艺术生(有时还兼带初三的美术特长生),晚上也有很多的时候要带专业生训练。初此之外,我们晚上还经常都要开会(如周日晚上是全校例会,晚上还经常要参加一些临时性会议等)。所以,能有妻守着做作业的日子也不多。我记得,从四岁多一点,儿子就经常一个人晚上在家。(他吃饭吃得慢,有时饭没有吃完,我和妻就忙着去学校了。他就一个人在家吃完饭,然后自己洗澡,做作业。)冬天也是如此,我们打开电火箱,交代他不要给别人开门,不能弄电,就去学校了。有时不放心,就打个电话回家问问情况(我们家隔学校大概有两里路)。周末,我基本上都上课;寒暑假也忙于上课。(我们这里,周末一般不休息,只有月假或特殊的假日才休息;寒暑假也只有高一才不补课,高二高三都要补课)。就这样,儿子在不经意间不断成长,成绩还不错,一直非常喜欢阅读,还对数学特别感兴趣,数学成绩出色。我这个做父亲的,真的替他感到高兴,也为自己惭愧。

依稀记得和儿子去过公园,到爬过山,但是这样的日子很少;记得偶尔会陪儿子下下围棋、象棋,还陪他买了两本《围棋初级教程》,可是更多的时候我推脱没时间,不跟他玩,嫌他烦;也记得陪他做过作业,可是没有一点耐性,动不动就骂他,甚至拍桌子,打他。妻总是说,我对学生比对儿子更有耐心更富有爱心。

正是因为如此,第三,我感到很失职、很羞愧。我经常回到家就忘记了自己是个父亲的同时,还是个老师。忘记了教育儿子要有爱心,也要有方法。我看了一篇博文《教师子女教育的误区》,里面说,很多教师家长走进了教育子女的误区,其中的一个误区是,他们太爱自己的子女了。而我却发现,我对儿子的爱太少了!我对自己唯一的儿子少了一份父爱,对一个正在成长中的孩子少了一份关爱,对一个可爱的小男孩的教育少了点耐性和方法。

鉴于以前的不足,从现在开始,我下决心要努力做一个好家长,做一个好父亲:

1、增强教育儿子的责任感,教育儿子讲究方法,关爱有度。在学习和生活中给儿子尽可能多的关心和爱护,但也决不溺爱孩子,进一步培养儿子的好习惯好品行。

自己的工作再忙,也要每天抽出一点时间陪陪儿子说说话,玩一玩,特别是周末,假期,多陪儿子玩玩,在玩的时候,就是和他一起开心的一个大朋友,一个好伙伴,不要像以前一样摆家长架子。多一些时间和耐心去和儿子沟通交流,了解儿子的一些想法,注重培养儿子的品行,养成生活和学习上的好习惯。

2、要给儿子创造一个良好的生活和学习环境,让儿子拥有一个温馨的家,一个健康成长的空间。

在生活上,我和妻都要全力以赴搞好后勤服务,决不影响儿子的学习。比如周日上午儿子要去学萨克斯,我哪怕一个懒觉都不睡(周一至周六我都要上早自习,不能睡懒觉),也要准时去送儿子。去年过年以后,我和妻商量把有线电视停了,因为儿子喜欢看动画片,一看动画片就谈不上什么自我约束能力了(平时还是挺能自我管理自我约束的)。特别是我和妻都不在家的晚上,儿子做完作业后会禁不住诱惑偷偷开电视,影响正常的休息和第二天的学习。家里的电脑只在周末的时候,允许他在我们的监督下玩一会。

3、配合学校,注重日常管理,在儿子的学习方面多与教师进行交流。

记得在一到三年级时,我和儿子的老师交流比较多,现在进入高年级了,换了一批老师,我和老师的交流反而少了,有时还流露出对老师教育教学方法的不满情绪,这些都不利于儿子的成长,今后一定加以改进。

4、要不断提高自身素质,以身作则,言传身教,做儿子的榜样,不断改进教育方法,不打骂儿子,多鼓励多表扬。

现在除了在工作上继续努力教书育人,积极进取,在家里我没有任何不良嗜好,不参入打牌赌博,从不吸烟,没有客人不饮酒。不断提高自身素质,以身作则,言传身教,做孩子的榜样。有空就看看书,上上网,写写文章。妻周末也带儿子画画,练练毛笔字、钢笔字,陪他吹吹萨克斯。周末的傍晚一家人散散步,聊聊天,其乐融融。平时教育儿子,我和妻观点保持一致,多交流儿子平时的表现,多探讨教育儿子的方法,不讽刺,不挖苦,不打骂,多鼓励,多表扬,多一些机会锻炼和磨砺儿子,尽可能培养和发现儿子的优点闪光点,挖掘儿子的多方面的潜力。

虽然还有很多不足,我会不断改进。教育和培养儿子的道路还很长,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”希望明年的家长会后,我再来思考总结的时候,可以自豪的说,儿子,你有一个称职的好爸爸!

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018