注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷闲小帅哥的博客

远离喧嚣,远离尘俗,让自己的寂寂花枝独自妖娆!

 
 
 

日志

 
 

神奇三梦(原创)  

2010-12-12 18:36:03|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大学期间,曾满怀好奇,拜读了弗洛伊德的《梦的解析》,可能是读之仓猝,囫囵吞枣,也可能是理解能力有限,反正迄今为止我对那些神奇美妙之梦仍然不甚明了。虽然有那么几次,我也斗胆为他人解梦,但我知道那是痴人解梦,纯属蒙人之言,无稽之谈。因为在我自己的心里,一直有三个梦境让我感慨,难以解析,难以释怀,永久地震撼着我。

                                                梦一

小学毕业前夕,我常常梦见自己去一个陌生的地方吃早点。梦境中,我走在一段弯弯的水泥路上,左边是不太高的围墙,右边是不太臭的水沟,走在不太长的水泥路上,我总是被定格在那个近乎九十度的拐点上。当时我并不知道,拐角的前面,通向县政府的大门,拐角的后面,是县一中的大门,也是命运之神为我开启的时空之门,未来的六年,我将在里面饱尝人生的酸甜苦辣。后来,我在命运之神的安排下,怀揣几分激动几分憧憬走进了这所全县最高学府,就读于初中农村重点班。最先结识的那个同学一连好几天都带着我去只有一墙之隔的县政府食堂吃早点(我记得他轻车熟路,还有那里的餐票)。就在那个拐点,在几次吃到香甜白嫩的包子馒头后,我的梦境随之被激活了。这不正是我梦境中的拐点么?和我梦境中的一模一样啊,简直是太神奇了!莫非是神灵冥冥中的启迪或安排?我激动万分,兴奋奇妙得无以言状。

小学毕业时,我并没有想到考什么一中农村重点班,或许叫压根就不知道这些事,是老师一句无意点拨的话(记得放学时老师对我说了一句,明天一中来招考,你报个名吧),改变了我的命运。但是这种命运的安排,上天似乎已经通过神秘的渠道以奇妙的形式早早告知了我。

小学毕业,我还是个懵懂无知的少年郎,时年13岁。

                                                      梦二

六年过去了,身为重点班的学子,我竟然栽进了复习班。复习班的日子,梦靥般的日子。在这样的苦闷压抑中,我好几次梦见自己竟然身着军装,在路灯下树荫中练步伐。醒来,只有自我解嘲:真是想出路想疯了,身材不高(属三等残废,很不幸!),尤其是眼睛近视,怎么可能参军呢?别做梦了!后来考上大学,为了在军训会操中取得好的名次,我们班晚上还在学校的主过道上练步伐。就是那一次的夜间训练,突然唤醒了我的记忆:身着军装练步伐,宽宽的道路,灯光明亮,树荫浓浓,这不正是复习班时那神奇的梦境吗?不能参军,还可以参加大学的军训啊。当下恍然大悟,感叹不已!人生之梦,就是如此神奇啊!

八年的光阴,我就在书山题海里煎熬,不知道何时是个尽头。对未来,我苦苦追求,永不放弃。其实命运早有安排,大学是可以考上的,命运也总会改变的,幸运的红地毯也早已铺好,我只是需要时间,需要过程,需要勇气,需要磨练。当然,我那时不可能知道命运对我未来的安排。想来是时候未到,百思而不明了,时候一到,百事都可知晓啊!

八年抗战,考上大学,时年我21岁。

                                                               梦三

求学路坎坷,一路走来,到大学毕业时,我都23岁了。应该是出于正常的生理反应吧,不知什么时候起,我常常梦见和同一个长发飘飘的女孩翩翩起舞。对于这个梦,我一开始也是嗤之以鼻,不以为然。因为大学期间,我身为系学生会干部、班团支部书记,一贯致力于勤奋学习,每逢周末,白天不逛街,晚上不跳舞,总是忙忙碌碌于自己的学业,堪称好学上进的典型(所以大二时有幸入了党)。当时我们寝室的人,都很勤奋。为了共勉,我们寝室的门联是“无钱无权无女友,有天有地有理想”。而在寝室八个人里面,我当时又是最勤奋最忙碌的。每次看到我来去匆匆的身影,室友总是很关切地问我:“老六(在寝室我排行第六),忙啊?”到后来,临铺的老五干脆就直接调侃我“老流氓” 了(说是“老六忙”的谐音),呵呵,我知道这其实是对我“太老实”的调侃。和周围的同学比,谁叫我有空不会玩,有歌不会唱,有舞不会跳,有美女不会追呢。在这种情况下,竟然梦见和漂亮女孩翩翩起舞,这才真叫白日“做梦”!

神奇的是,就在我毕业的那一年,有几个同学大学毕业分配到我所在大学的城市(我复习了两年),还有一个直接分配到了我们大学教书(幸亏没直接教我,真惭愧!)。同学相见,分外高兴。且临近毕业,几多失落,几多惆怅,几多迷茫,几多感慨,情感复杂的我,立刻融入到几个刚毕业的好朋友圈子里,一起吃喝玩乐、潇洒人生,也开始经常去唱歌跳舞了。我的潜质很快被挖掘出来,富有磁性的声音唱出来了,时髦夸张的舞蹈跳起来了。转眼之间,我也深情善歌,翩翩善舞了呢。其间的某一天,从北京又来了个同学(当时还就读于中央工艺美术学院),大伙儿起哄一同去同年级的美术系女生宿舍玩。在那里,我对其中一个女孩一见钟情。在大伙的怂恿和配合下,一向胆小的我,竟然胆大皮厚起来,连连向她发动进攻,时常一起逛公园,一起唱歌跳舞。就在一个周末跳舞时,我的意识再次被唤醒,她不就是那个梦境中的女孩吗?长发飘飘,身材迷人,貌若天仙,性格温润,当时的情境,当时的心境,完全都是梦境的再现。我又一次感叹梦的神奇。当然,她没有答应我的追求,也许是为了考验我,也许是出于现实的考虑,临近毕业,热恋中的人儿都正在担心劳燕分飞,谁还有心思坠入爱河?何况我还其貌不扬,身无长物。可是我坚信:她就是我那不变的梦中情人,她就是我今生的真命天女。毕业后我们各奔东西,相隔千山万水,我却一直苦苦追求,毫不畏惧于人各一方,山高路远。终于,毕业一年后,我追求到了她,又过了一年,我挽着她的手幸福地步入了婚姻的殿堂。

多么神奇的梦啊,看似不可能的梦境,竟然有了天时地利人和,竟然水到渠成梦想成真,叫我如何不感慨,如何不惊奇!

与妻相遇,见到梦中情人,时年我23岁。距离我小学毕业,悠悠岁月之河无情地带走了10年光阴。人生中最重要的十年,因了这堪称经典的神奇三梦而璀璨无比,它像三朵奇异的马莲花,瞬间绽放,却留给我无尽的芬芳,美丽我的人生,芬芳我的人生。

世事无常,人生如梦。太多的梦,醒来不复记起,或不值一提。只是这三个梦,一直陪伴着我,温暖着我,激励着我,在我的心里永不忘记。遗憾的是,自此以后,我再也没有做任何神奇美妙的梦了!幸运之神已经离我远去,她再也没有光顾过我梦想的殿堂。我也常常为之黯然伤神:为什么,命运之神不再亲睐于我?难道,我就这样被命运之神永远抛弃了吗?张学友曾经深情吟唱:为了爱,梦一生。难道是因为自己有了爱的暖巢,上帝就不让我奢侈地拥有爱的梦想了?难道五子登科人生美满了,人生的梦想就该破碎了吗?再看看现在的自己,满足现状,没有追求,缺乏激情,了无情趣。夜阑人静美妙时,却酣眠于饱食无忧中,徒有尘俗昏睡的皮囊,丢失了灵性诗意的内心,没有了翩翩起舞的思绪,没有了翱翔天宇的情思,再也打不开美梦的奇妙翅膀,再也进不了命运的神奇殿堂!

痛定思痛,也许只有追求者的生活才是永新的,只有日日鲜活、充满生气的崭新的生命,才是产生神奇美梦的摇篮,而碌碌无为、平淡度日、索然无味的思想温床,正是扼杀美妙梦想的罪魁祸首啊!

人生啊,就要渴盼美梦连连,这样才能神奇连连,美妙连连,激情连连!有了梦想,生活才有光彩,有了梦想,生活才有情趣,有了梦想,爱情才会滋润。少年没梦想,老来少回忆,心中必嗟悔呢!

我在期待着人生神奇美妙的梦四、梦五、梦六......

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018